PEKERJAAN BETON



Beton adalah campuran semen, pasir, batu split yang diaduk dan ditambah dengan air.
Pekerjaan beton dihitung dengan satuan volume ( m3). Mortar adalah campuran beton yang belum mengeras.










Gambar mortar




Gambar pengecoran balok


Volume  beton (m3) = Panjang (m) x Lebar (m) X Tinggi (m)
Perbandingan campuran beton untuk bangunan  =>  Kebutuhan bahan untuk 1 m3 beton
Semen PC : Pasir : Batu split  =>  Semen (zak) : Pasir  (m3) : Batu Split (m3)
      1         :      2   :     3         =>  6,80 zak   :   0,54 m3   :        0,82 m3
      1         :      3  :      5         =>  4,24 zak   :    0,5 m3  :        1,00 m3















Gambar molen pengaduk beton

Contoh dibawah ini adalah perhitungan kebutuhan bahan dan upah untuk 1m3 beton bertulang dengan menggunakan campuran 1 : 3 : 5 (Semen : Pasir  :Batu split )

1. Jumlah bahan untuk adukan beton
4,24 zak Semen PC
0,5 m3 Pasir
1 m3 Batu split
2. Upah kerja untuk mengaduk beton
0,7 Upah tukang batu
0,07 Upah Kepala tukang
0,41 Upah pekerja
0,0205 Upah mandor
3. Jumlah kebutuhan bahan besi
Untuk membuat 1 m3 beton bertulang secara hitungan kasar dibutuhkan 1,25 kg besi (termasuk 10%besi terbuang) dan 2,3 kg kawat bendrat
4. Upah kerja pembesian:
4,86      Upah tukang besi
1,62      Upah kepala tukang besi
4,86      Upah Pekerja
5. kebutuhan bahan yang dipakai untuk membuat 1 m2 bekisting (cetakan beton)
0,35 lbr plywood (1,5 lbr papan 2x20x400cm)
2 btg kaso 5x7x400 cm
0,25 kg paku
6. Upah kerja untuk membuat 1 m2 bekisting
0,5    Upah tukang kayu
0,05  Upah kepala tukang kayu
0,22  Upah pekerja
0,011 Upah mandor


Total harga beton bertulang per m3 = jumlah harga 1+2+3+4+5+6

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

6 comments

comments
Hesti
8/27/14, 10:56 AM delete

Terima kasih infonya. Sangat membantu. Semoga berkah utk penulis

Reply
avatar
12/7/15, 5:25 AM delete

Setau saya kalo perbandingan Cor 1:2:3 = semen 6,8 zak : pasir 0,54 m3 : 0,82 m3,

Masa sih perbandingan yang anda bikin gak terlalu boros tuh...

Reply
avatar
6/10/17, 2:56 PM delete

Buat Anda yang sedang cari jasa renovasi rumah murah dan berencana akan membuat pondasi dalam pasti butuh jasa bore pile atau jasa strauss pile menggunakan beton dengan harga jayamix atau harga beton jayamix. Atau jika Anda sedang mencari harga paving block per meter yg murah atau akan menghias taman, gunakan paving block taman dengan harga pasang paving block per m2 yg murah & berkualitas segera hubungi 0812-1180-292 (Momo)

Reply
avatar
6/10/17, 3:44 PM delete

Anda sedang butuh jasa service genset? kami melayani service genset panggilan untuk wilayah Jabotabek & service genset seluruh kota di Indonesia hubungi Dwi Asmarawardana 0852-1699-5545

Reply
avatar

Digital Clock + Date